即時新聞

駕考新政實施首日

廣東12名古稀老人申請考駕照

廣州74歲老伯“三力”測試一次過關

來源:羊城晚報     2020年11月21日        版次:A01G    欄目:    作者:梁栩豪

    

  羊城晚報記者 梁栩豪 通訊員 粵交警

  

  11月20日,公安部12項深化“放管服”改革新舉措在廣東全面實施。新舉措之一,便是放寬小型汽車駕駛證申請年齡,70歲以上的老人也能考駕照。記者從省公安廳交管局獲悉,新規推行首日,全省共為12名70週歲以上人員開展“三力”測試並受理駕駛證申請。那麼,新增的“三力”測試難不難?報考駕照的高齡學員多嗎?記者進行了走訪調查。

  

  考生:“三力”測試不算難

  

  20日上午,在廣州市車管所的考試室外,74歲的許伯正在候考,準備參加記憶力、判斷力、反應力“三力”測試。

  許伯是新規實施後廣州市首位報考駕照的70歲以上老人。他告訴記者,他以前從事貨車運輸工作,曾考取B類駕駛證,但駕駛證已於2004年過期。“很感謝利好政策,我可以重新拿駕照了。”

  記者在現場看到,模擬考時,許伯成績為80分,未達合格線。到了正式考試,他以90分的成績通過。“模擬考時我沒看清楚,後來掌握了規律,其實難度不大。”許伯説。

  車管所民警介紹,新規對70週歲以上人員考領駕駛證的,增加“三力”測試(免費)。滿分100分,90分合格。通過該測試後,高齡學員即可按正常程序申請駕照。

  

  駕校:高齡學員仍佔少數

  

  新規發佈至今已近一個月,70歲以上人員報名學車的情況如何?20日,廣州市多家駕校均對記者表示,來諮詢報考的高齡學員仍佔少數。

  在位於海珠區的正通駕校,記者看到,雖然學車的人不少,卻不見高齡學員的身影。“學員大多數在30歲以下,50歲以上的都少,60歲以上的更少。”該駕校一名教練告訴記者,雖然報考駕照的年齡限制逐步放開,但老年人學車的熱情並沒有明顯提高。

  yy學車一名工作人員則透露,高齡學員不少是年輕時有駕駛經驗的,考取駕照的難度往往不大。而對於“零基礎”的高齡學員,有教練認為,雖然這類人羣學車比年輕學員困難,但他們時間更充足、態度更認真,年齡並不影響報考駕照。

  那麼,針對高齡學員,駕校在教學上會有不同嗎?在當天走訪中,記者並未發現有駕校為此制定了針對性舉措。

  廣州時代駕駛培訓工作人員告訴記者,新規實施後,多數駕校仍處於“摸着石頭過河”階段,在細則出台前,高齡學員學車的價格和課程和年輕人沒有太大差別。